Вкусное сочетание белой рыбы с авокадо, сардин со свежими овощами, тунца с фасолью и жареной форели с картофелем и редисом… Эти салаты могут быть и закуской, и полноценным обедом или ужином — в любом случае они точно разнообразят привычный рацион.
Рыбный салат с авокадо
Ингредиенты
- 300 г филе белой морской рыбы;
- 150 мл 20-процентных сливок;
- 50 г тёртого пармезана или другого твёрдого сыра;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- 1 авокадо;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Разрежьте филе вдоль на крупные полоски. Положите его в кипящую подсоленную воду и варите на небольшом огне 7 минут. Готовую рыбу выньте из кастрюли шумовкой, выложите на тарелку и остудите.
Пока рыба варится, приготовьте соус. Доведите сливки до кипения, добавьте тёртый пармезан и продолжайте варить около 4 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте мелко порубленную зелень, соль и перец и снимите соус с огня.
В салатницу выложите рыбу и тонкие ломтики очищенного авокадо, предварительно сбрызнутого лимонным соком. Полейте их остывшим соусом и украсьте веточкой петрушки.
Греческий салат с сардинами
Ингредиенты
Для салата:
- 3 средних помидора;
- 1 большой огурец;
- 1 маленькая красная луковица;
- 100 г сыра фета;
- 200–250 г варёного нута;
- 8–10 нарезанных оливок;
- 8–12 консервированных сардин.
Для заправки:
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки свежемолотого перца.
Приготовление
Помидоры и огурцы нарежьте крупно, а лук — небольшими кубиками. Добавьте к овощам мелко покрошенный сыр фета, нут и оливки. В отдельной миске взбейте все ингредиенты для заправки до однородности, добавьте в салат и перемешайте.
Разделите салат на четыре порции и украсьте каждую 2–3 сардинами.
Салат с тунцом и белой фасолью
Ингредиенты
- 1 банка консервированного тунца (160–185 г);
- 1 банка белой консервированной фасоли (400–420 г);
- 10 помидоров черри;
- 4 пера зелёного лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ¼ чайной ложки соли;
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Слейте жидкость из консервов. Рыбу измельчите вилкой, помидоры нарежьте четвертинками, лук некрупно порубите. Смешайте эти и все оставшиеся ингредиенты в миске — и салат готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бутербродов и сэндвичей.
Картофельный салат с форелью
Ингредиенты
Для салата:
- 450 г мелкого картофеля;
- 300 г филе форели;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 50–100 г смеси шпината и рукколы;
- 1 авокадо;
- 2 средних редиса.
Для заправки:
- ⅔ стакана сметаны;
- ¼ стакана рубленой свежей мяты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки хрена;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Отварите картофель в мундире, слейте воду и дайте остыть. Форель обжарьте на оливковом масле и тоже оставьте охлаждаться. Остывший картофель очистите от кожуры и нарежьте средними ломтиками. Соедините его с зеленью и кусочками авокадо и редиса.
В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для заправки. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите тонко наструганную рыбу и щедро полейте блюдо соусом.