После ревизии на кухне мы часто находим подсохший хлеб или переспевшие бананы. Не торопитесь выбрасывать залежавшиеся продукты — им можно найти достойное применение.
В каждом холодильнике и кухонном шкафу обязательно найдутся продукты, которые ещё не испортились, но уже имеют не такой аппетитный вид, как вчера. Маловероятно, что кто-то решит перекусить ими. К концу недели они, скорее всего, отправятся в мусорную корзину.
Пришло время стать более экономными и практичными на своей кухне. Мы подобрали рецепты блюд, которые лучше готовить как раз из таких залежавшихся продуктов.
1. Хлеб из переспелых бананов
Пальма первенства по праву присуждается банану, который так быстро становится переспелым. В таком состоянии есть его не особо хочется, зато именно мягкие и слегка потемневшие фрукты — лучшая основа для очень вкусной выпечки, например бананового хлеба.
Ингредиенты
- 2 стакана пшеничной муки;
- 4 спелых банана;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ½ стакана коричневого сахара;
- 2 яичных белка;
- 1 крупное яйцо;
- 75 мл простокваши или молочной сыворотки;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и корицу в отдельной посуде. В большой чаше миксером взбейте сахар, белки и яйцо (объём массы должен увеличиться вдвое). Добавьте размятые вилкой бананы, простоквашу и масло, взбейте на средней скорости до однородной массы. Перемешивая тесто снизу вверх, постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для кекса и перелейте в неё тесто, разравнивая поверхность. Выпекайте в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой.
Если нет времени выпекать именно сегодня, то можно сделать из переспелых бананов пюре и заморозить его. В дальнейшем оно пригодится не только для кексов, но и для других блюд (например смузи, детского питания и так далее).
2. Тортилья из вчерашней картошки
Вчера (или позавчера) вы отварили картофель, а сегодня он выглядит уже не столь аппетитно после подогрева в микроволновке. Зато отлично подойдёт для тортильи. Этот толстый омлет получается особенно вкусным именно с отварным картофелем, нарезанным тонкими ломтиками.
Ингредиенты
- 4–5 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 30 г оливкового масла;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте на оливковом масле. Добавьте в сковороду тонкие ломтики картофеля. После того как картошка немного поджарится, залейте её взбитыми с приправами яйцами. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Когда низ картофельного омлета будет почти готовым, а верх останется полусырым, снимите сковороду с плиты. Плотно прижимая крышку, переверните сковороду вместе с тортильей. Затем перевернутую тортилью снова положите в сковороду, накройте её крышкой и оставьте на плите.
Когда тортилья будет полностью готова, снимите крышку, накройте тарелкой сковороду и снова переверните блюдо.
Мы предлагаем рецепт классической тортильи, но вы можете разнообразить вкус, добавив горошек, кукурузу, болгарский перец, мясо или ветчину. Блюдо подаётся как горячим, так и холодным, прямо из холодильника.
3. Хлебный суп и гренки из подсохшего хлеба
Многие не раз сталкивались с ситуацией, когда хлеб уже зачерствел, но не покрылся плесенью. Сделать бутерброд из такого продукта вряд ли кто-то захочет, зато может получиться сытный и аппетитный завтрак.
Хлебный суп — латышский деликатес, который отличается ярким незабываемым вкусом. Ради этого изысканного блюда многие гурманы не дожидаются, пока хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами.
Ингредиенты
- 150 г подсушенного ржаного хлеба;
- 120 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
- 550 мл воды;
- 70 г сахара;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 60 г сливок для взбивания (33–38%);
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- 30 г клюквы.
Приготовление
Залейте сухарики кипятком и настаивайте полчаса. Разбухший хлеб перетрите блендером до кремообразной массы. Латышский суп может быть жидкий или густой в зависимости от количества воды. Добавьте и перемешайте сахар, корицу, курагу, изюм, чернослив. Варите, непрерывно помешивая, 10 минут.
Подаётся суп в холодном виде, политый взбитыми с ванильным сахаром сливками. Истинные гурманы добавляют в суп клюквенный сок: замороженную клюкву поставьте на 30 секунд в микроволновую печь и протрите через сито.
Кроме того, из чёрствого батона можно сделать гренки. Они готовятся всего пять минут. Просто обмакните хлеб в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарьте на сливочном масле. По желанию вы можете дополнять блюдо чесноком для острых гренок, соком апельсина с сахаром, если любите сладкое на завтрак, и так далее.
4. Томатный соус из мягких помидоров
Мягкие помидоры не так охотно идут в салат, зато отлично подойдут для томатного соуса.
Снимите с овощей кожицу, обдайте их кипятком, а мякоть измельчите блендером в пюре. По желанию можете добавить зелень, чеснок и приправы. У вас получится вкусный соус для итальянской пасты или пиццы, соус барбекю или маринад для шашлыка.
Томатный соус можно использовать сразу же (хранится в холодильнике 2–3 дня) или заморозить, поместив в пакетики (хранится в морозильной камере до 6 месяцев).
5. Оладьи из прокисшего молока
Такие вкусные и пышные оладьи получаются только из кислого молочного продукта. Просто попробуйте и вы будет ждать того момента, когда молоко прокиснет.
Ингредиенты
- ½ л кислого молока;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление
Взбейте сахар, яйцо и соль. Постоянно помешивая, влейте молоко. Добавьте муку, затем гашёную кипятком соду и оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться густым. Теперь можете приступать к жарке аппетитных оладушек.
6. Маффины из остатков утренней каши
Если вы утром не доели манную или овсяную кашу, то не спешите её выбрасывать. Вряд ли кто-то из ваших домочадцев будет её доедать в таком виде, но маффины все попробуют с удовольствием.
Ингредиенты
- 1½ стакана муки;
- 1 стакан каши;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- ½ стакана ягод (мороженая клюква, черника, вишня);
- ½ стакана растительного масла;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- сахар по вкусу.
Приготовление
Маффины делаются очень просто. Соедините отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а потом смешайте обе смеси. Выложите по формочкам и запекайте в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
7. Запеканка из вчерашних макарон
Вчерашний неаппетитный гарнир можно превратить в новый вкусный ужин. Для запеканки с рыбой отлично подойдут оставшиеся отварные макароны. На заметку: блюдо хорошо сочетается с салатом из помидоров.
Ингредиенты
- 200 г макарон или лапши;
- 200 г филе рыбы;
- 100 г репчатого лука;
- 100 мл сметаны;
- 50 г сыра;
- 30 г сухариков;
- 1 яйцо;
- 30 г растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Поджарьте лук на растительном масле, смешайте с макаронами и посыпьте перцем. Рыбу нарежьте кусками, посолите, обваляйте в муке и поджарьте.
Ёмкость, смазанную сливочным маслом, посыпьте сухарями и уложите на дно тремя слоями макароны, рыбу и ещё раз макароны. Затем залейте сметаной, смешанной с яйцом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в горячую духовку на 30–35 минут.