Классический гриль-сэндвич с сыром не такое простое блюдо, как кажется на первый взгляд. Лайфхакер делится тонкостями и секретами приготовления идеального сэндвича.
Первым делом обратите внимание на хлеб. Выбирайте крупные буханки, способные хорошо удержать расплавленный сыр, без больших дырок в мякише, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.
Буханка нарезается довольно толстыми ломтями, примерно по 2–2,5 см.
Второй обязательный компонент сэндвича — сыр. В принципе, наполнением для сэндвича может стать сочетание совершенно любых сыров. Главное, чтобы хотя бы один из выбранных сортов легко плавился.
Чтобы сыр плавился быстро и равномерно, его натирают, а не выкладывают на хлеб ломтиками.
Перед сборкой сэндвича на одну из сторон хлебного ломтика тонким слоем намажьте сливочное масло, слегка посолите.
Вторую сторону можно смазать чем угодно — острым соусом, кетчупом, горчицей — либо оставить без дополнений.
Сковороду разогрейте на среднем огне и положите кусок хлеба маслом вниз. Следите за тем, чтобы поверхность была не слишком раскалена, иначе рискуете превратить хлеб в угли за минуту. Лёгкое шипение масла при соприкосновении со сковородой — верный признак правильного начала готовки.
Насыпьте щедрую горсть тёртого сыра поверх хлеба. Не скупитесь, если выбрали довольно плотный и большой кусок — он с лёгкостью удержит обильную начинку.
Накройте вторым куском хлеба, размещая его маслом вверх, и обжаривайте сэндвич до тех пор, пока он не станет приятно золотистым с обеих сторон, слегка придавливая лопаткой сверху.
Теперь главный трюк. Одна из основных проблем в приготовлении гриль-сэндвичей в том, что хлеб можно пережарить, пытаясь равномерно расплавить сыр, либо, напротив, красиво подрумянить хлеб, но оставить наполнение едва тёплым. Подрумянивание сэндвича на сковороде с последующим запеканием в духовке поможет устранить эту проблему и сохранить блюдо горячим до момента подачи.
Примерно 5 минут при 170 градусах будет достаточно.
Затем сэндвич разрезают пополам и подают самостоятельно, с соусами или традиционно — к томатному супу.