Сезон, сезон! Витаминный и минеральный состав слив поддерживают здоровье сердца, печени, стимулирует кроветворение и улучшает сон. Сливы мягко очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Неяркая сладость и плотная мякоть плодов делает сливу отличным ингредиентом для блюд. И не только сладких. Готовим сэндвич, салат с козьим сыром, полезный крамбл, пудинг, мороженое, запекаем сливы в духовке и подаем с творогом и взбиваем коктейль.
СЭНДВИЧ СО СЛИВОЙ, БЕКОНОМ, ГОЛУБЫМ СЫРОМ И БРИ
Ингредиенты
2 ломтика хлеба
сливочное масло
2 кусочка бекона
4-5 кусочков сыра бри
мед
1 спелая слива
1-2 чайные ложки сыра с голубой плесенью
Приготовление
Бекон обжарить в сухой сковороде до румяной корочки. Рядом же обжарить хлеб с обеих сторон. Смазать оба кусочка маслом. Полить медом. Выложить бекон, сверху ломтики бри, порезанную тонко сливу. Добавить голубой сыр и накрыть вторым кусочком хлеба.
САЛАТ СО СЛИВАМИ И КОЗЬИМ СЫРОМ
Ингредиенты
несколько кусочков хлеба
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
2 большие сливы
8 кусочков бекона, прошутто или хамона
горсть микс-салата
100 г мягкого козьего сыра
2 столовые ложки красного винного уксуса
2 столовые ложки масла грецкого ореха
Приготовление
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке при 200С или на сухой сковороде. Натереть чесноком. Ломтиками прошутто обернуть нарезанную сливу. На тарелку выложить хрустящий хлеб, сверху микс-салат, сливы, все посыпать крошкой козьего сыра. Смешать масло и уксус и тщательно взболтать. Заправить смесью салат. Приправить солью и перцем и подавать.
СЛИВОВЫЙ КРАМБЛ
Ингредиенты
для топпинга:
200 г овсяных хлопьев
2 ст.л. жидкого меда
небольшая щепотка соли
2 ч.л. растительного масла (подсолнечного, кукурузного, рапсового (канола), ненасыщенного оливкового)
½ ч.л. молотой корицы
Для основного наполнения:
1 кг слив
50 г сахара (можно меньше)
2 звезда аниса
1 средний апельсин
Приготовление
Духовку разогреть до 200С. Смешать все ингредиенты для топпинга и выложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать 15-20 минут. Немного «разбить» массу и дать остыть. В сковороде с толстым дном смешать ингредиенты для основного наполнения, предварительно промыв сливы и удалив косточку. Помешивая, готовить на сильном огне 4 минуты, выключить огонь и накрыть крышкой, дать постоять 6-7 минут. Удалить бадьян. Теплые сливы посыпать гранолой и сразу подавать. По вкусу добавить взбитые сливки или йогурт.
ЖАРЕНЫЕ ФРУКТЫ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты
2 некратина
4 большие сливы
2 веточки розмарина
2-3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка сока лимона
творог, сыр маскарпоне или даже мороженое (по вкусу)
Приготовление
Духовку разогреть до 220С. Сливы и нектарины наколоть вилкой несколько раз, надрезать на 4 части вдоль косточки. Смешать сахар, розмарин, сахар и масло, сбрызнуть соком лимона и запекать в застеленном противне 15-20 минут. Дать остыть, удалить розмарин. Подавать творог, маскарпоне или мороженое, щедро украсив фруктами.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ СО СЛИВАМИ
Ингредиенты
1 чашка риса
2 чайные ложки крахмала
250 мл молока
300 мл сливок
1 яйцо
щепотка ванилина или семена стручка ванили/несколько капель ванильного экстракта
400 г слив
1 палочка корицы
55 г сахара
60 мл портвейна
Приготовление
Рис отварить, как указано в инструкции. Сливы, корицу, сахар и портвейн смешать с 60 мл воды, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 8-10 минут, пока сливы не размягчатся. Остудить. Отваренный рис смешать с молоком, сливками, яйцом и ванилином в небольшой кастрюле или сковороде с толстым дном. Добавить крахмал, довести до кипени, убавить огонь и варить около 5 минут, пока пудинг не начнет загустевать. Подавать горячим, полив сливами и сиропом.
СЛИВОВЫЙ СМУЗИ
Ингредиенты
6 слив
½ чайной ложки овсяных отрубей
½ стакана малины
горсть миндаля
лед
Приготовление
Удалить у сливы косточки. Смешать все ингредиенты в чаше блендера и взбить до состояния пюре.
ВЕГАНСКОЕ МОРОЖЕНОЕ СО СЛИВАМИ И ЯГОДАМИ
Ингредиенты
10 спелых слив
6 столовых ложек воды
цедра 1 лимона
1/3 чашки стружки кокоса
2 см корня имбиря
½ чашки жидкого меда или сиропа агавы, стевии, кленового
2 чашки (около 450-500 мл) кокосового молока
сок ½ лимона
½ чайной ложки кукурузного крахмала
2 горсти ягод
Приготовление
Сливы помыть и удалить косточку, разрезать на 4 части. Положить в сковороду, добавить воду, цедру, кокосовую стружку и натертый корень имбиря. Готовить на среднем огне около 10 минут. Добавить мед или сироп, 8-10 ягод, убавить огонь и варить еще 20 минут, помешивая. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Смешать с кокосовым молоком, крахмалом и соком лимона и взбить блендером. Не взбивать очень интенсивно, иначе получится сливовый смузи. Оставлять мусс с кусочками. Поставить в морозильную камеру. Через час достать и тщательно перемешать. Повторить процедуру несколько раз, не давая смеси застывать и кристаллизоваться. Подавать, соскребая ложкой верхние слои.