Лето перевалило за экватор, и на рынках появились душистые абрикосы, персики, арбузы и дыни. Краснеют сочные томаты, приятно пахнущие колючей зеленью и солнцем. Так что сейчас самое время готовить всё летнее и полезное! Вот вам корзиночки из арбуза и феты, мини-капрезе и два варианта вкуснейшей брускетты!
Ингредиенты
- ½ кг помидоров черри;
- пучок свежего базилика;
- 240 г моцареллы;
- бальзамический уксус для заправки.
Приготовление
Разрезаете помидоры пополам. Нарезаете сыр на кусочки подходящего размера. Складываете листики базилика втрое и нанизываете закуску на зубочистки в следующем порядке: помидор, листик базилика и кусочек сыра. Выкладываете закуску на поднос и перед подачей слегка сбрызгиваете бальзамическим уксусом. Если есть желание, можно добавить немного оливкового масла.
Корзиночки с арбузом и фетой
Ингредиенты
- 1 арбуз;
- ¾ чашки нарезанных кубиками огурцов;
- ¾ чашки феты;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Нарезаете арбуз на ломти толщиной 5 см, а затем с помощью круглых формочек для печенья вырезаете небольшие круги. Из этих кругов делаете что-то вроде чашек, удалив серединку.
Удалённую часть арбуза шинкуете, смешиваете с огурцами и крошкой феты, добавляете оливковое масло и винный уксус. Приправляете всё это солью и перцем по вкусу, хорошо перемешиваете и выкладываете в арбузные чашечки.
Брускетта с томатами и рикоттой
Ингредиенты
- 450 г помидоров черри;
- 1 чашка рикотты или творога;
- ¼ чашки мелко нарезанных листьев шпината;
- 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев базилика;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного зелёного лука;
- 8–10 ломтиков хлеба;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 1–2 зубчика чеснока (очистить, но не измельчать);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Разрезаете помидорки черри пополам, солите, перчите и откладываете в сторону. В небольшой миске смешиваете рикотту или творог с листьями шпината, базилика и зелёным луком.
Подсушиваете кусочки хлеба в духовке или на сковороде-гриль, натираете чесноком и сбрызгиваете сверху оливковым маслом.
Затем намазываете на хлеб творожную смесь, выкладываете сверху томаты и, если есть необходимость, добавляете немного соли и чёрного перца.
Брускетта с персиками, клубникой и козьим сыром
Ингредиенты
- 1 французский багет;
- 10 ягод клубники, нарезанных небольшими кусочками;
- 3 персика, очищенных от шкурки и нарезанных такими же кусочками, как и клубника;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 чашка измельчённых свежих листьев базилика;
- примерно 100 г мягкого козьего сыра.
Приготовление
Подсушиваете в духовке или на сковороде-гриль кусочки багета. В отдельной миске смешиваете персики, клубнику, листья базилика и заправляете бальзамическим уксусом. Хорошо перемешиваете.
Подсушенный хлеб намазываете козьим сыром и выкладываете сверху фруктовый микс.
Приятного аппетита!