Простой и сытный картофельный омлет — классика испанской кухни, которую можно модифицировать любыми добавками по вкусу. Этот традиционный рецепт станет отличной базой для экспериментов.
Ингредиенты
- 250 мл растительного масла;
- 1 репчатый лук;
- 1 лук-порей;
- 1 кг картофеля;
- 6 яиц.
Приготовление
Отличительная черта классического испанского омлета — обилие масла, в котором жарятся картофельные ломтики.
Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками. Разогрейте растительное масло на среднем огне. Выложите в него половину обсушенных картофельных кружочков. Обжаривайте 6–7 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким и слегка не подрумянится по краям. Выложите обжаренные ломтики на сито и приготовьте оставшийся картофель.
Репчатый лук и лук-порей нарежьте полукольцами. Обжаривайте их на другой сковороде, периодически помешивая, в течение 8 минут.
Взбейте яйца с щепоткой соли и перца. На данном этапе в яичную смесь можно влить немного сливок, добавить ароматных трав, обжаренного бекона или тёртого сыра.
Смешайте картофель вместе с луком, приправьте и залейте взбитыми яйцами. Оставьте на 1–2 минуты, чтобы тёплые кусочки картофеля вобрали в себя немного яйца и укрепили блюдо.
Оставьте на сковороде 60–80 мл разогретого масла и осторожно выложите омлетную смесь, равномерно распределяя её. Убавьте огонь, а затем засеките 8 минут. Время от времени приподнимайте края омлета лопаткой, чтобы они не прилипали к сковороде, а жидкое яйцо на поверхности стекало вниз.
Спустя 8 минут проверьте готовность. Омлет должен приобрести выраженный золотистый цвет. Накройте сковороду тарелкой или деревянной доской подходящего диаметра, осторожно переверните, не давая маслу вытечь, и верните сковороду на огонь. Выложите омлет с тарелки и готовьте ещё 3–4 минуты.
Снова переверните блюдо на тарелку, осторожно впитайте излишки масла бумажными полотенцами и подавайте к столу.