Индийские наан с творожной начинкой — это не просто альтернатива хлебу, а полноценный мини-обед, который можно подавать в компании различных соусов и брать с собой. Эти лепёшки сытны и богаты белками и углеводами.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 стакана (360 г) муки;
  • 1 стакан (240 мл) воды;
  • 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 300 г творога;
  • 100 г рассольного сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • горсть зелени кинзы;
  • хлопья чили — по вкусу;
  • цедра ½ лайма;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • соль — по вкусу.

Наан — это постная лепёшка, которая готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей или без них. Мы остановимся на первом варианте, поскольку дрожжевые лепёшки мягче и воздушнее.

Смешайте все компоненты теста вместе, пока не получите однородную, липкую и очень податливую массу. Накройте её плёнкой и оставьте в тепле на час.

За это время сделайте начинку. Перечисленные выше ингредиенты можно смело дополнять. Например, мелко нарезанным красным луком, ароматными травами, имбирём, чесноком, разными овощами.

Отожмите творог через марлю, добавьте к нему натёртый рассольный сыр вроде брынзы и остальные компоненты из списка. Хорошо вымесите начинку, подсолив её по вкусу.

Мягкое тесто разделите на 6–8 кусков (в зависимости от желаемого диаметра) на посыпанной мукой поверхности.

Каждую порцию растяните руками в небольшой диск, выложите около двух столовых ложек начинки сверху и защипните края, собрав тесто в мешочек.

Расплющите лепёшку, слегка нажимая на неё ладонью. Затем переверните и осторожно, без особого давления пройдитесь по ней скалкой, раскатывая в диск диаметром 8–10 см.

Получившиеся лепёшки обжарьте на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средним.

Подавайте с зеленью, дольками лайма, свежим чили, сладким домашним чатни или соусом на основе жирного йогурта или сметаны.

Источник