Индийские наан с творожной начинкой — это не просто альтернатива хлебу, а полноценный мини-обед, который можно подавать в компании различных соусов и брать с собой. Эти лепёшки сытны и богаты белками и углеводами.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 стакана (360 г) муки;
- 1 стакан (240 мл) воды;
- 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 300 г творога;
- 100 г рассольного сыра;
- 1 сладкий перец;
- горсть зелени кинзы;
- хлопья чили — по вкусу;
- цедра ½ лайма;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- соль — по вкусу.
Наан — это постная лепёшка, которая готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей или без них. Мы остановимся на первом варианте, поскольку дрожжевые лепёшки мягче и воздушнее.
Смешайте все компоненты теста вместе, пока не получите однородную, липкую и очень податливую массу. Накройте её плёнкой и оставьте в тепле на час.
За это время сделайте начинку. Перечисленные выше ингредиенты можно смело дополнять. Например, мелко нарезанным красным луком, ароматными травами, имбирём, чесноком, разными овощами.
Отожмите творог через марлю, добавьте к нему натёртый рассольный сыр вроде брынзы и остальные компоненты из списка. Хорошо вымесите начинку, подсолив её по вкусу.
Мягкое тесто разделите на 6–8 кусков (в зависимости от желаемого диаметра) на посыпанной мукой поверхности.
Каждую порцию растяните руками в небольшой диск, выложите около двух столовых ложек начинки сверху и защипните края, собрав тесто в мешочек.
Расплющите лепёшку, слегка нажимая на неё ладонью. Затем переверните и осторожно, без особого давления пройдитесь по ней скалкой, раскатывая в диск диаметром 8–10 см.
Получившиеся лепёшки обжарьте на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
Подавайте с зеленью, дольками лайма, свежим чили, сладким домашним чатни или соусом на основе жирного йогурта или сметаны.