Многие страшатся прихода поздней осени и зимы из-за отсутствия былого разнообразия овощей на прилавках, но если уметь правильно обращаться с тыквенными и корнеплодами, которыми изобилует эта пора, можно легко приготовить сытный и бюджетный ужин. Яркий пример тому — этот деревенский пирог с сезонными овощами. Его прелесть не только в простоте, но и в вариабельности, поскольку начинкой могут стать любые сезонные овощи.
Ингредиенты
Для пирога:
- лист слоёного бездрожжевого теста;
- 225 г картофеля;
- 225 г тыквы;
- 225 г корня сельдерея;
- 200 г лука-порея;
- 1 яйцо.
Для соуса:
- 40 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки зерновой горчицы;
- щепотка мускатного ореха;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 580 мл молока.
Приготовление
Пока пласт теста размораживается, очистите и нарежьте овощи. Поскольку мы будем запекать все овощи вместе, следует учитывать плотность каждого из них, чтобы кусочки были готовы одновременно. Твёрдый сельдерей режем небольшими кубиками, тыкву делим на крупные куски по 4–5 сантиметра в толщину, картофель можно нарезать дольками, а лук-порей — кольцами толщиной 2–2,5 сантиметра.
Распределив овощной микс на покрытом пергаментом или фольгой противне, сбрызните всё маслом, приправьте солью, перцем и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.
Готовые овощи можно класть в пирог крупными кусками (на то он и деревенский), а можно разделить картофель и тыкву на кусочки поменьше.
Пока овощи запекаются, займитесь соусом. Основой станет простой бешамель, для которого достаточно припустить муку с растопленным маслом около 30 секунд, а затем развести всё молоком, избегая образования комочков.
Далее доведите соус до кипения, приправьте солью, мускатом, розмарином, горчицей и растёртым в пасту чесноком. Дайте молоку загустеть, помешивая соус на среднем огне примерно 5 минут. Готовый соус сдобрите сыром.
Положите овощи в форму, залейте соусом и накройте сверху куском раскатанного слоёного теста. В центре пласта сделайте прорезь для выхода пара, а поверхность смажьте яйцом, чтобы крышка пирога красиво подрумянилась.
Оставьте блюдо в разогретой до 220 градусов духовке на 20–25 минут или до тех пор, пока крышка пирога не станет золотисто-коричневой и не будет издавать глухой звук при постукивании по ней.