Этот рецепт в очередной раз доказывает, что пачка готового слоёного теста — лучший друг пекаря-любителя. За несколько минут вы можете без проблем собрать классический итальянский пирог с начинкой из свежего шпината, яиц и смеси сыров.
Ингредиенты:
- упаковка дрожжевого слоёного теста;
- 200 г рикотты;
- 60 г тёртого твёрдого сыра;
- 100 г тёртой моцареллы;
- 100 г свежего шпината;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Пока тесто размораживается, припустите вымытые и обсушенные листья шпината с каплей оливкового масла, пока те не увянут.
Соедините компоненты начинки: рикотту, оба вида сыров, припущенный шпинат и яйцо. Добавьте щепоть соли.
При необходимости рикотту можно заменить более распространённым и доступным продуктом — обычным творогом средней жирности, который предварительно хорошо отжимают через марлю.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 см и разделите на две неравные части: большую уложите на дно промасленной и присыпанной мукой формы (20 см в диаметре) так, чтобы покрыть стенки. Сверху выложите сырную начинку, разровняйте её и ложкой сделайте три углубления.
Вбейте яйцо в каждое из углублений.
Меньшая часть теста послужит «крышкой» пирога, которую скрепляют с краями основы, а излишки обрезают. Сделайте крестообразный надрез в центре пирога для выхода лишней жидкости и смажьте пирог остатками оливкового масла.
Выпекайте при 200 градусах 50 минут.
Перед извлечением из формы и нарезкой пирог обязательно охлаждают.